4 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ФОНДА
4.1. Для достижения цели создания Фонд в соответствии с действующим законодательством имеет право:
4.1.1. учреждать и вступать в другие некоммерческие организации, их союзы и ассоциации;
4.1.2. заключать сделки с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами;
4.1.3. осуществлять контроль за целевым использованием субъектами малого и среднего предпринимательства финансовых средств, выделяемых Фондом;
4.1.4. самостоятельно разрабатывать и утверждать планы и программы своей деятельности;
4.1.5. заниматься деятельностью по привлечению ресурсов;
4.1.5. свободно распространять информации о своей деятельности;
4.1.6. осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.2. Фонд обязан:
4.2.1. соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся цели и предмета его деятельности, а также положения настоящего Устава;
4.2.2. вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4.2.3. предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителю и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
4.2.4. предоставлять в орган, принимающий решение о государственной регистрации некоммерческой организации, документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а также ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в орган, принимающий решение о государственной регистрации некоммерческой организации;
4.2.5. ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества;
4.2.6. проводить обязательный аудит в случаях, предусмотренных законом;
4.2.7. предоставлять по запросу органа, принимающего решение о государственной регистрации некоммерческой организации, распорядительные документы органов Фонда;
4.2.8. допускать представителей органа, принимающего решение о государственной регистрации некоммерческой организации, на проводимые Фондом мероприятия;
4.2.9. оказывать содействие представителям органа, принимающего решение о государственной регистрации некоммерческой организации, в ознакомлении с деятельностью Фонда в связи с достижением его цели, а также соблюдением законодательства РФ;
4.2.10. обеспечивать открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам.
5. УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА
5.1. Учредитель Фонда имеет право:
5.1.1. входить в состав органов Фонда;
5.1.2. предлагать к реализации проекты и программы, направленные на достижение цели создания Фонда;
5.1.3. получать информацию о планируемых мероприятиях Фонда;
5.1.4. принимать участие в деятельности Фонда;
5.1.5. устанавливать и развивать в интересах Фонда двусторонние и многосторонние связи;
5.1.6. осуществлять добровольные взносы и пожертвования, а также оказывать имущественную помощь, необходимую для деятельности Фонда.
5.2. Прием нового учредителя (учредителей) в Фонд происходит на основании личного заявления для физических лиц, либо заявления и решения соответствующего органа для юридических лиц. Решение о приеме в состав учредителей Фонда принимают учредители Фонда в течение 10 дней с момента поступления заявления. Решение учредителей должно быть принято единогласно.
5.3. Учредитель Фонда вправе выйти по своему усмотрению из состава учредителей в любое время без согласия остальных учредителей, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей предпоследнего учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя другому лицу в соответствии с федеральным законом и настоящим уставом.
5.4. Информация о новых учредителях, а также о выходе прежних учредителей из Организации подлежит внесению в Единый государственный реестр юридических лиц в установленном законом порядке.
6. ОРГАНЫ ФОНДА
6.1. Органами Фонда являются:
6.1.1. Высший коллегиальный орган Фонда – Совет Фонда;
6.1.2. Единоличный исполнительный орган Фонда – Президент Фонда;
6.1.3. Орган, осуществляющий надзор за деятельностью Фонда - Попечительский совет Фонда.
7. СОВЕТ ФОНДА
7.1. Основная функция Совета Фонда - обеспечение соответствия деятельности Фонда уставным целям и предмету, определенным в настоящем Уставе.
7.2. Совет Фонда состоит из не менее, чем 3 (трёх) членов. Руководит работой Совета Фонда Председатель Совета Фонда, избираемый из числа членов Совета Фонда. Все изменения в структуре Совета принимаются квалифицированным большинством голосов (2/3 голосов) от количества присутствующих на собрании членов Совета. Первый состав Совет Фонда и Председатель Совета Фонда избираются учредителем, в дальнейшем изменения в составе Совета Фонда производятся по решению самого Совета Фонда. Срок полномочий члена Совета составляет 5 (пять) лет.
7.3. Члены Совета Фонда выполняют свои обязанности на общественных началах. Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Совета Фонда за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Совета Фонда.
7.4. К исключительной компетенции Совета Фонда относится решение следующих вопросов:
7.4.1. изменение Устава;
7.4.2. определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;
7.4.3. избрание и досрочное прекращение полномочий Президента Фонда;
7.4.4. избрание и досрочное прекращение полномочий членов Попечительского совета Фонда;
7.4.5. принятие решения о создании Фондом других юридических лиц, об участии Фонда в других юридических лицах;
7.4.6. принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств Фонда;
7.4.7. одобрение совершаемых Фондом сделок в случаях, предусмотренных законом;
7.4.8. определение порядка приема в состав учредителей Фонда;
7.4.9. утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора Фонда;
7.4.10. утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Фонда;
7.4.11. утверждение финансового плана (сметы) и внесение в него изменений;
7.4.12. утверждение ликвидационного баланса и назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора).
7.5. Совет Фонда вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью Фонда.
7.6. Решения, относящиеся к исключительной компетенции Совета Фонда, принимаются квалифицированным (2/3) большинством голосов членов, присутствующих на заседании Совета Фонда. Решения, не относящиеся к исключительной компетенции Совета Фонда, принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов. Решение Совета Фонда может быть принято, в том числе, посредством участия в заседании дистанционно с помощью электронных или иных технических средств, позволяющих достоверно установить участника заседания, обеспечить возможность участников обсуждать вопросы повестки дня и голосовать. Решения оформляются в письменной форме в виде протоколов, которые подписываются председателем и секретарём заседания Совета Фонда, избираемых на каждом заседании Совета Фонда.
7.7. Заседание Совета Фонда считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов.
7.8. Заседание Совета может быть созвано по требованию одного из членов Совета Фонда, Президента Фонда или Попечительского Совета Фонда. Инициатор проведения заседания Совета Фонда обязан направить членам Совета Фонда приглашение на это заседание любыми доступными средствами связи с указанием места и времени его проведения, повестки дня не позднее чем за 5 дней до проведения заседания.
7.9. Заседание Совета созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
7.10. Решение Совета Фонда может быть принято без проведения собрания путем проведения заочного голосования (опросным путем), за исключением принятия решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Совета Фонда. Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.
7.11. Обязанность оповещения всех членов Совета о проведении заседания в заочной форме и заочного голосования, а также рассылки бюллетеней для его проведения каждому члену возложена на Президента Фонда.
7.12. Оповещение членов Совета о проведении заочного голосования осуществляется путем рассылки им уведомлений о проведении заочного голосования и бюллетеней для заочного голосования путем почтовой, электронной и иной связи.
7.13. Между датой начала заочного голосования и датой проведения подсчета голосов по итогам заочного голосования должно пройти не менее 5 (пяти) календарных дней – период голосования.
8. ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА
8.1. Единоличным исполнительным органом Фонда является Президент Фонда (далее Президент). Президент является должностным лицом Фонда и осуществляет текущее руководство деятельностью Фонда. Президент подотчетен Совету Фонда.
8.2. Президент избирается на должность на срок 5 (пять) лет и освобождается от нее решением Совета Фонда. Одно лицо может избираться на должность президента неограниченное количество раз. Президент имеет право быть избранным в состав Совета Фонда. При создании Фонда Президент избирается учредителем Фонда.
8.3. К компетенции Президента относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Совета Фонда:
8.3.1. текущее руководство деятельностью Фонда;
8.3.2. осуществление действий без доверенности от имени Фонда, представление его интересов во всех государственных, коммерческих и некоммерческих организациях, подписание документов Фонда, выдача доверенности;
8.3.3. обеспечение выполнения решений Совета Фонда;
8.3.4. распоряжение средствами и имуществом Фонда в соответствии с его целями и предметом деятельности;
8.3.5. утверждение штатного расписания Фонда;
8.3.6. наем и увольнение работников Фонда в соответствии с действующим законодательством;
8.3.7. совершение сделок, заключение договоров от имени Фонда, приобретение и управление имуществом, открытие и закрытие счетов в банках;
8.3.8. совершение иных юридически значимых действий, за исключением тех, которые законодательством и настоящим Уставом отнесены к компетенции Совета Фонда;
8.3.9. решение текущих вопросов хозяйственной и финансовой деятельности Фонда;
8.3.10. предоставление отчетности Фонда;
8.3.11. осуществление контроля за деятельностью филиалов и представительств Фонда;
8.3.12. принятие решений, издание приказов и иных документов по оперативным вопросам внутренней деятельности Фонда;
8.3.13. обеспечение выполнения планов и программ деятельности Фонда;
8.3.14. утверждение правил, процедур и других внутренних документов Фонда, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено Уставом к компетенции иных органов Фонда;
8.3.15. в порядке, установленном законодательством, поощрение работников Фонда, а также наложение на них взысканий;
8.3.16. подготовка материалов, проектов и предложений по вопросам, выносимым на рассмотрение Совета Фонда;
8.3.17. решение вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов Фонда.
8.4. Президент обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться настоящим Уставом, решениями Совета Фонда, принятыми в рамках его компетенции.
8.5. При создании Фонда трудовой договор с Президентом от имени Фонда подписывается учредителем Фонда, в последующем, членом Совета Фонда, который уполномочен на подписание трудового договора с Президентом на заседании Совета Фонда.
9.ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА
9.1. Попечительский совет является органом, осуществляющим надзор за деятельностью Фонда, за принятием органами Фонда решений, обеспечением их исполнения, за использованием средств Фонда, за соблюдением Фондом законодательства и возглавляется Председателем Попечительского совета, избираемым из числа членов Попечительского Совета Фонда. Попечительский совет состоит из не менее 2 (двух) членов. Первый состав Попечительского Совет Фонда и Председатель Попечительского Совет Фонда избираются учредителем, в дальнейшем изменения в составе Попечительского Совета Фонда производятся по решению самого Попечительского Совета Фонда.
9.2. Члены Попечительского совета избираются Советом Фонда на срок - 5 (пять) лет. Избрание в члены Попечительского совета может осуществляться только с согласия кандидата.
9.3. Выход из членов Попечительского совета возможен по личному заявлению либо по решению Совета Фонда.
9.4. Не могут входить в Попечительский совет учредители, Президент, работники Фонда, в том числе руководители филиалов и представительств.
9.5. Члены Попечительского совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. Фонд может компенсировать членам Попечительского совета расходы, связанные с исполнением обязанностей члена Попечительского совета.
9.6. Попечительский совет имеет право:
9.6.1. знакомиться с любыми документами Фонда;
9.6.2. заслушивать отчеты Президента о деятельности Фонда, выполнении программ и проектов, целевом использовании имущества Фонда;
9.6.3. требовать от Совета Фонда и Президента объяснений любых принимаемых ими решений;
9.6.4. утверждать заключение по итогам аудиторской проверки;
9.6.5. представлять на рассмотрение Совета Фонда долгосрочные программы деятельности Фонда, рекомендации по организации работы и другим вопросам деятельности Фонда.
9.7. Заседания Попечительского совета созываются по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в год.
9.8. Попечительский совет вправе принимать решения при условии присутствия на его заседании более половины его членов. Попечительский совет принимает решения простым большинством голосов присутствующих членов Попечительского совета. Решения Попечительского совета Фонда оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарём заседания Попечительского Совета Фонда, избираемых на каждом заседании Попечительского Совета Фонда.
9.9. Решение Попечительского совета может быть принято, в том числе, посредством участия в заседании дистанционно с помощью электронных или иных технических средств, позволяющих достоверно установить участника заседания, обеспечить возможность участников обсуждать вопросы повестки дня и голосовать.
9.10. Попечительский совет осуществляет свою деятельность посредством проведения регулярных (1 раз в год) и внеочередных проверок деятельности органов Фонда как самостоятельно, так и посредством привлечения соответствующих специалистов, назначения аудиторских проверок. Обязанность по оплате услуг внешнего аудита лежит на Фонде согласно смете расходов, представленной Попечительским советом.
10. Филиалы и представительства ФОНДА
10.1. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
10.2. Филиалы и представительства Фонда не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Фонда и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе и на балансе Фонда.
10.3. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени Фонда. Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет Фонд.
11. ИМУЩЕСТВО ФОНДА
11.1. Источниками формирования имущества Фонда в денежной и иных формах могут являться:
11.1.1. единовременные взносы учредителей Фонда;
11.1.2. добровольные имущественные взносы и пожертвования;
11.1.3. выручка от реализации товаров, работ, услуг;
11.1.4. дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
11.1.5. доходы, получаемые от собственности Фонда;
11.1.6. поступления от разрешенной законом приносящей доход деятельности;
11.1.7. другие, не запрещенные законом, поступления.
11.2. Имущество Фонда, формируемое в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, является собственностью Фонда, и используется для достижения цели и предмета деятельности Фонда.
11.3. В собственности Фонда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, объекты жилищного фонда, транспортные средства, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы и иное имущество, не изъятое из оборота, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Фонда. Фонд может обладать интеллектуальными правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
11.4. Фонд может совершать в отношении находящегося в его собственности имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Уставу, пожеланиям благотворителей, передавших имущество.
12. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА
12.1. Реорганизация Фонда не допускается.
12.2. Деятельность Фонда может быть прекращена путем ликвидации.
12.3. Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае если:
12.3.1. имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей, и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
12.3.2. цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;
12.3.3. Фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных Уставом;
12.3.4. в других случаях, предусмотренных законом.
12.4. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в Уставе Фонда и (или) на благотворительные цели.
12.5. С момента назначения судом ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого Фонда выступает в суде.
12.6. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в органы печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
12.7. Если имеющихся у ликвидируемого Фонда денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества Фонда с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
12.8. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд - прекратившим свое существование после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
13. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ
13.1. Изменения в Устав принимаются на основании соответствующего решения, принятого квалифицированным большинством голосов (2/3 голосов) от количества присутствующих на заседании членов Совета при условии присутствия более половины от числа членов Совета.
13.2. Государственная регистрация изменений в Устав Фонда осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
13.3. Устав с изменениями вступает в силу с момента их государственной регистрации.